sábado, 8 de agosto de 2015

GRATINADO DE GARBANZOS



Con esta receta queremos mostraros una forma de comer legumbre diferente a los clásicos guisos de invierno. Resulta muy presentable y ligera. 
En esta ocasión la receta la preparé con  mis hijos. Todos participamos en algo, lo pasamos muy bien y el resultado duró unos minutos en la mesa: riquísimo. 




INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 500 gr. de garbanzos.
  • 1 cebolla.
  • 1 ajo.
  • 1 cucharadita de sésamo.
  • 100 gr. de Jamón de York.
  • 1 vaso de leche.
  • 1 huevo.
  • 75 / 100 gr. de queso para gratinar.
  • aceite de oliva virgen.
  • pimienta.
  • sal.
  • Opcional: Podemos cambiar el Jamón de York por bacon, lacón o jamón serrano, si nos gusta más.

ELABORACIÓN:

ü    Poner los garbanzos en remojo, con agua caliente, unas 12 horas. Cocer hasta que estén tiernos. El tiempo varía según la dureza del agua y si utilizamos olla a presión, rápida o una cazuela. Escurrir los garbanzos y triturar finamente.

ü     En una sarten con aceite de oliva, saltear la cebolla y el ajo. Cuando la cebolla esté transparente, añadir el jamón de York troceado y el sésamo. Dar unas vueltas y añadir el puré de garbanzos. Mezclar muy bien.Si vemos que está muy espeso, podemos añadir un poco de caldo de cocer los garbanzos o un poco de agua, tener presente que no espesará después. Poner sal y pimienta según gusto.

ü     Precalentar el horno a 180 º. Colocar la mezcla en una fuente resistente al horno.

ü     Batir el huevo, añadir el vaso de leche y el queso rallado, mezclar bien y añadirlo por encima del puré de garbanzos. Colocar la fuente en el horno y gratinar hasta que tenga un bonito color dorado.

                 Esperamos que os guste